Жизнь в Испании

Информационный портал об Испании

Испанский тапас: еда на пути через Испанию

1 минута чтение
Тапас - вкусная еда в Испании

в Испании все еще есть места, где вы можете найти традиционные (и бесплатные) испанские тапасы — вам просто нужно знать, где искать. Если вы едете в Испанию на Новый год и хотите правильно попробовать тапас, пусть эта статья станет для вас путеводной звездой.

Мы не только покажем вам, как правильно принимать тапас в Испании, но и расскажем краткую историю тапаса и немного опишем различные виды, которые вы найдете в разных регионах, и где именно их можно найти.

От предполагаемых создателей тапео в испанской провинции Андалусия до пинчоса в самой северной стране Страны Басков — к концу этой статьи вы станете мастером культуры испанского тапаса.

Как всегда говорят испанцы, «Buen Provecho!»

Краткая история испанских тапас

Что такое тапас?

Если вы начали читать статью, почесав затылок и подумав о себе: Что вообще такое тапас? – все нормально! Сама по себе тема очень спорна, и даже испанцы спорят о том, что считается правильной тапой.

Однако все они могут согласиться с тем, что тапас всегда маленькие тарелки, и их почти всегда едят поздно вечером и в баре с алкогольным напитком в руке, обычно с бокалом вина или пива. В Испании вы никогда не будете есть в тапас-ресторане, а будете есть в тапас-баре.

Как появился тапас?

Хотя это часто отрицается, одна из самых популярных историй тапаса связана с королем и болезнью.

Легенда говорит, что в 13 веке король Кастилии Альфонсо X поправлялся от болезни и в это время мог есть и пить только в небольших количествах. Король считал это необычным и заявил, что все напитки следует подавать с маленьким блюдом.

Немного перемотав вперед, The Telegraph объясняет, что в другом рассказе 19 века говорится, что Альфонсо XIII однажды заказал вино в баре южного андалузского города Кадис, и из-за сильного ветра, дующего из залива, бармен любезно подал ему напиток с ломтиком окорока. сверху над напитком, чтобы не допустить попадания песка.

Так же многие испанцы в Андалусии говорили нам, что исторически сложилось так, что к алкогольным напиткам подавали небольшую тарелку, чтобы прикрыть и защитить ваш напиток от насекомых в удушающие летние месяцы в Испании.

Хотя эта тема является одной из многочисленных дискуссий, тапас остается популярной формой пищи как в Испании, так и во всем мире.

Зная, что делать

Как получить максимальную отдачу от потраченных средств

Мы продолжаем вспоминать, что тапас подают при заказе алкогольного напитка, и если вы хотите получить максимальную отдачу от потраченных средств, отправляясь отведать тапас в Испании, вы должны научиться заказывать пиво.

Вы, наверное, знаете, что пиво по-испански называется cerveza, но вы знаете, что существуют различные размеры пива, которые сильно повлияют на ваши впечатления от испанского тапас?

Заказывая тапас, всегда просите caña. Это самое маленькое пиво в Испании, и хотя ваше сердце может склоняться к большему пиву, такому как doble или tanke, вы будете получать гораздо больше тапас, если будете продолжать заказывать пиво с небольшим количеством пива, поскольку вы получаете одну тапу с каждым заказанным напитком.

Как узнать, настоящий это тапас-бар или туристическая ловушка

Хорошо, если вы хотите знать, попали ли вы в ловушку для туристов или настоящий местный тапас-бар, используйте комбинацию здравого смысла и некоторых детективных навыков.

Прежде чем идти в тапас-бар, убедитесь, что это действительно бар. Если это одно из этих крупных заведений в стиле ресторана с большим количеством сидячих мест на открытом воздухе на большой площади в центре города, это скорее всего ловушка для туристов, а не бар с бесплатными закусками.

Выйдите на несколько переулков и загляните в настоящие тапас-бары. Вы узнаете, что они настоящие, когда увидите испанцев, собравшихся вокруг небольшого бара с тапой и напитком в руке, скорее всего, в месте, где внутри всего три или четыре столика.

КАНЬЯ ИДЕАЛЬНОГО РАЗМЕРА ИЛИ МАЛЕНЬКОЕ ПИВО. WIKIMEDIA COMMONS
КАНЬЯ ИДЕАЛЬНОГО РАЗМЕРА ИЛИ МАЛЕНЬКОЕ ПИВО. WIKIMEDIA COMMONS

Тапас в Андалусии

Поскольку многие рассказы приписывают южной испанской провинции Андалусии создание опыта поедания тапаса, и поскольку это одно из немногих мест в стране, где до сих пор предоставляют бесплатные тапасы с алкогольным напитком, мы начнем здесь.

Лучшее место, где можно насладиться бесплатной испанской культурой тапас в Андалусии, это Гранада. Бесплатные тапасы, подаваемые с напитком по-прежнему являются обычной практикой в ​​большой части Гранады, и вам почти наверняка предложат эту услугу, когда вы едите в тапас-барах здесь.

Виды тапас в Гранаде

Вот несколько вкусных маленьких тарелок родом из Гранады, которые вы просто обязаны попробовать:

  • Habas con jamón: просто фасоль с ветчиной! Что не нравится? Это один из самых обычных тапас в Гранаде, изготовленный из бобов и известной испанской ветчины.
  • Гаспачо или сальморехо: как гаспачо, так и сальморехо – это охлажденные томатные супы и пюре, популярные тапасы в бурные летние месяцы Испании.
  • Хамон де Тревелес: если хамон серрано и хамон иберико являются двумя известнейшими деликатесами Испании, хамон де Тревелес является фирменным блюдом из живописного села Тревелес неподалеку от Гранады.

Вам будет интересно: Хамон – что это и с чем его едят

Где найти лучшие тапас в Гранаде

Чтобы найти некоторые из лучших тапас в Гранаде, отправляйтесь в некоторые барриосы или районы, такие как:

  1. Реалехо: направляйтесь в Эль-Авиз, Ла-Тарар и Чантарелу.
  2. Albaicín: отправляйтесь в бар Aliatar Los Caracoles, Café 4 Gatos, La Fragua.
ГАСПАЧО. WIKIMEDIA COMMONS
ГАСПАЧО. WIKIMEDIA COMMONS

Pintxos (пинчос) в País Vasco (Страна Басков)

País Vasco (Страна Басков) – это нечто вроде отдельной маленькой страны, расположенной в Испании. Она имеет свой язык и историю, несколько отличающуюся от остальной нации. Соответственно, их культура тапас совершенно отличается от остальной страны.

В Стране Басков тапас называют пинчос (pintxos), произносится как «peen-chos». Хотя это все еще маленькие тарелки, это слово буквально переводится как «пища из зубочисток», и есть некоторые серьезные отличия в их ингредиентах и ​​культуре в целом – например, этот факт – вы, к сожалению, не получите их бесплатно.

Виды пинчос в Стране Басков

  • Анчоусы и бакалао: Страна Басков расположена вдоль Кантабрийского моря, регион известен своими вкусными морепродуктами пинчос, такими как анчоусы и бакалао.
  • Tortilla de patata: тортилья, пожалуй, является наиболее репрезентативной тапой по всей Испании, но в этой знаменитой небольшой тарелке нет большого разнообразия. Однако в таких регионах Страны Басков, как Бильбао, этот простой пинчос на основе картофеля, лука и яиц готовят во множество вариаций, включая добавление таких ингредиентов, как зеленый перец и сальса чоризо.
  • Gilda: один из самых смелых пинчос в Стране Басков. Gilda – это пинчос, изготовленный из кусочков оливок, анчоусов и маринованного перца, нанизанных на палочку. Результат? Чрезвычайно зеленый, соленый и умеренно острый пинчос.

Где найти лучшие пинчос в Стране Басков

За лучшими анчоусами и бакалао отправляйтесь в бар Txepetxa в Сан-Себастьяне и Сагартоки в Витории-Гастейс.

Чтобы попробовать лучшую патату, посетите бар Izaro и Baviera в Бильбао и бар Néstor в Сан-Себастьяне.

Чтобы получить лучшую гильду, отправляйтесь в A Fuego Negro в Сан-Себастьяне.

ТОРТИЛЬЯ ДЕ ПАТАТА. WIKIMEDIA COMMONS
ТОРТИЛЬЯ ДЕ ПАТАТА. WIKIMEDIA COMMONS

Еще голодны? Думаем, вам просто необходимо поехать в Испанию, чтобы отведать эту вкусность по-настоящему…

Leave a Reply