Жизнь в Испании

Информационный портал об Испании

Испания лидирует в глобальном переходе к возобновляемым источникам энергии: отчет

1 min read
Ветряные турбины в Вильяр-де-лос-Наваррос, провинция Сарагоса, Испания

Ветряные турбины в Вильяр-де-лос-Наваррос, провинция Сарагоса, Испания. Благодаря всплеску инвестиций и новым проектам энергия ветра стала основным источником производства электроэнергии в Испании, в то время как Европа стремится ограничить импорт энергии из России. (Фото CESAR MANSO/AFP)

Согласно новому отчету, опубликованному во вторник, Испания, Германия, Китай и Великобритания лидируют среди самых богатых стран мира в продвижении возобновляемых источников энергии.

Международная некоммерческая климатическая группа составила рейтинг стран G20, основанный как на амбициях, так и на прогрессе.

Среди скромных альпинистов были Австралия, Индия, Соединенные Штаты и Япония, в то время как Канада и Бразилия получили низкие оценки, несмотря на существующее высокое потребление возобновляемой электроэнергии.

«На протяжении ряда лет мы в Климатической группе осознавали важность политической среды для обеспечения быстрых действий в отношении возобновляемых источников энергии», — сказал AFP Майк Пирс, исполнительный директор организации по системным изменениям.

Смотрите также: Первая в мире коммерческая солнечная электростанция  в Севильи

Отчет, опубликованный во время ежегодной Недели климата в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, разработан с учетом группы из 380 ведущих компаний, называемых компаниями RE100, которые взяли на себя обязательство перейти на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии.

Двадцать стран, в том числе Испания как постоянный гость G20, получили оценки от A до E.

Изученные области включали целевые показатели чистого нуля, амбиции по возобновляемым источникам энергии, долю возобновляемых источников энергии в общей установленной мощности в 2021 году и увеличение мощности возобновляемых источников в 2021 году.

Испанию, получившую пятерку, хвалили за намерение реализовать «одну из самых амбициозных политик в области возобновляемых источников энергии в Европейском союзе», при этом все новые энергетические мощности за последнее десятилетие были получены за счет «зеленой» энергии.

На возобновляемые источники энергии приходилось 21 процент от общего конечного потребления энергии в Испании в 2020 году, превысив цель в 20 процентов, с планами увеличить этот показатель до 43 процентов к 2030 году и до 97 процентов к 2050 году, когда будет достигнута цель климатической нейтральности.

Индия, получившая оценку C, занимает четвертое место в мире по установленной мощности возобновляемых источников энергии с 158 гигаваттами, но, несмотря на наличие ключевых признаков амбиций со стороны центрального правительства, в отчете упоминаются высокие капитальные затраты и проблемы с подключением к сети как серьезные препятствия.

Бразилия и Канада были названы «отстающими», обе получили оценку D, несмотря на обилие гидроэнергии, а в отчете содержится призыв к большей диверсификации, поскольку сильные засухи поставили под угрозу будущее производство энергии.

Доля возобновляемых источников энергии в общем конечном потреблении энергии в Канаде немного снизилась с 25,8 процента в 2009 году до менее 25 процентов к концу 2019 года. Хотя Канада стремится к нулевому уровню выбросов к 2050 году, у нее нет никаких промежуточных дат для контрольных точек на этом пути.

Чтобы добиться большего, страны должны разработать четкие дорожные карты с ключевыми промежуточными целями, внедрить финансовые решения, чтобы повысить доверие инвесторов.

«По мере того, как Европа сгибается под тяжестью энергетического кризиса, ее лидеры сожалеют о том, что они не отказались от ископаемого топлива быстрее. Они не должны замыкаться в себе от дальнейшего вредного выброса», — сказал Пирс.

Источник: thelocal.es

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий