Воссоединение семьи в Испании

Воссоединение семьи в Испании

Воссоединение семьи в Испании

 

Конвенция “ДУБЛИН”

 

Вы не можете выбирать страну, где Вы желаете попросить убежища. В соответствии с регламентом, Bы можете попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна, в которую Вы въезжаете. На практике это значит, что любая последующая страна, в которой Вы запросите статус беженца, вернет Вас в первоначальную страну. Это может иметь место, если:

• Ваши отпечатки пальцев были взяты в другой стране (и хранятся в общеевропейской базе данных;

• Вы признаете, что находились или проезжали через другую страну, даже если там не брали отпечатки пальцев;

• может быть каким-либо образом доказано, что Вы находились или проезжали через другую страну;

• Вам ранее была выдана виза для въезда в одну из стран ЕС;

• Вы сообщите властям, что у Вас есть родственники в другой европейской стране.

С другой стороны, если Ваш супруг, супруга или ребенок являются соискателями статуса беженца или имеют признанный статус беженца в другой стране-участнице, Вы можете подать просьбу о предоставлении убежища в этой стране только по собственному желанию. Если Вы являетесь несовершеннолетним, приехавшим в сопровождении взрослых, просьба о предоставлении убежища подается в стране-участнице, где живут Ваши родители или один из родителей.

Статья 3.4 регламента “Дублин”

Соискатель статуса беженца должен быть проинформирован в письменной форме о понимании применения данного регламента, его временных рамок и последствий. Регламент “Дублин” действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Процедура принятия ответственности

Когда одна из стран-участниц является ответственной согласно критериям регламента, к этой стране обращаются с просьбой о принятии ответственности за Вас и рассмотрении Вашего заявления.

Обжалование отрицательного решения

Если Вы не согласны с решением о передаче, Вы можете подать апелляцию в Национальный апелляционный суд в течение 2 месяцев. Испанские власти не практикуют передачу в рамках регламента “Дублин”. Вас попросят покинуть страну в течение 15 дней, но Вы можете остаться на территории Испании без получения какого-либо разрешения и будете находиться нелегально на территории Испании, имея впоследствии возможность легализовать свое пребывание на территории Испании “по оседлости”, т.е. по истечении 3х лет нелегального проживания на территории Испании.

 

Bоссоединение семьи в Испании

 

Воссоединение семьи в Испании – это один из способов получения вида на жительство в Испании для иностранцев – членов семьи испанских граждан, а также членов семьи иностранных граждан, которые более года постоянно проживают в Испании.

Процедура получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи:

1. При воссоединении семьи между иностранными гражданами в Испании процедура получения вида на жительство состоит из трех этапов:

– В Испании. Иностранный гражданин, проживающий в Испании и имеющий право инициировать процесс воссоединения семьи, должен оформить разрешение на воссоединение семьи;

– В Украине. В течение 2 месяцев с момента уведомления воссоединяющего лица о выдаче разрешения воссоединяемый должен подать документы на получение резидентской визы в консульстве в Украине;

– В Испании. После получения положительного ответа из консульства воссоединяемый должен въехать в Испанию и запросить в течение 1 месяца карточку резидента.

Стоит отметить, что получение разрешения на воссоединение семьи в Испании не гарантирует положительное решение по делу в Украине. Один этап не зависит от другого.

2. При воссоединении семьи с гражданином Испании получение предварительного разрешения на воссоединение семьи не требуется. Однако, воссоединяющий гражданин Испании должен оформить официальное согласие на переезд заинтересованного лица к нему на постоянное жительство. В случае воссоединения детей или родителей – заявление, оформленное у испанского нотариуса, о согласии на переезд заявителя к воссоединяющему лицу.

Документы, необходимые для получения вида на жительство путем воссоединения семьи Между иностранными гражданами:

1. Документы, необходимые для получения разрешения на воссоединение семьи, которое оформляется в Испании. Документы подаются воссоединяющим в миграционные органы по месту его жительства в Испании.

– Заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, подписанное воссоединяющим лицом;

– Ксерокопия всех страниц действующего паспорта воссоединяющего и воссоединяемого;

– Сертификат местных органов власти, подтверждающий наличие у воссоединяющего жилья в Испании, соответствующего всем требованиям;

– Сертификат о прописке с указанием всех проживающих лиц;

– Ксерокопии документов, подтверждающих наличие семейных уз. Для воссоединения с супругом/супругой Заявление под присягой, что воссоединяющий не состоит в браке и не проживает постоянно с другой парой в Испании, подтверждение о разводе, если речь идет не о первом браке. Для воссоединения с детьми Документы, подтверждающие наличие родительских прав (свидетельство о рождении, решение суда и т.д.). Если речь идет о совершеннолетних детях, подтверждение, что они не могут самостоятельно себя содержать. Если речь идет об усыновленных детях, то необходимо решение об усыновлении. Для воссоединения с родителями нужно подтверждение перевода денежных средств родителям в течение как минимум 12 месяцев до подачи заявления.

Документы, подтверждающие возможность переезда в Испанию – Полис медицинского страхования для воссоединяемых членов семьи, а также документы, подтверждающие наличие достаточных средств для содержания воссоединяемых членов семьи.

Если воссоединяющий работает по найму:

1. трудовой договор, подтверждение выплат зарплаты за последние 6 месяцев;

2. последняя декларация о доходах;

Если воссоединяющий зарегистрирован как индивидуальный предприниматель:

1. Документы, подтверждающие регистрацию как ИП в налоговых органах;

2. Ежеквартальные декларации о доходах (модели 130или131);

3. Последняя годовая декларация о доходах;

Если воссоединяющий не осуществляет в Испании трудовую деятельность:

1. Любые банковские документы, подтверждающие наличие и стабильное получение денежных средств из-за рубежа. Выписки с банковских счетов, банковские чеки, кредитные карты и т.д.

Документы, необходимые для получения резидентской визы в Украине.

Подаются воссоединяемым лицом в консульство Испании.

• Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза;

• две свежие фотографии 3,5х4,5 цветные, на белом фоне, без улыбки, без очков, лоб и уши открыты;

• загранпаспорт со сроком действия не менее 4х месяцев;

• внутренний паспорт;

справка об отсутствии судимости, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних). Свежая медицинская справка, выданная не раньше, чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: “Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа ______ не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005г.”. Подавать такую справку нужно с приложением незаверенной копии.

Разрешение на воссоединения семьи, полученное родственником в Испании.

• Оригиналы документов, подтверждающих родство с воссоединяющим лицом, и, в соответствующих случаях, возраст и экономическую зависимость от воссоединяющего лица.

• Ксерокопия карточки резидента воссоединяющего лица в Испании.

• Для несовершеннолетних – нотариальное разрешение на их переезд на ПМЖ в Испанию от того из родителей, кто не участвует в воссоединении семьи.

• Если дети имеют только одного родителя, документы, подтверждающие, что только один из родителей обладает родительскими правами.

 
 

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*