ВНЖ в Испании по оседлости

ВНЖ в Испании по оседлости

ВНЖ в Испании по оседлости

 

Kаким образом иностранные граждане, проживающие в Испании без документов, могут урегулировать свое положение? Это возможно путем получения вида на жительство в Испании по оседлости. Существует 3 типа ВНЖ по оседлости: социальная, семейная и трудовая. В этой статье мы расскажем вам о процедуре получения и документах, необходимых для получения ВНЖ в Испании по оседлости.

 

1. Социальная оседлость (самый распространенный вид ВНЖ по оседлости)

 

Необходимые документы:

• Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах;

• Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления;

• Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 3 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.; • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних);

• Подтверждение наличия родственных связей с испанским гражданином или другими иностранными гражданами, которые проживают в Испании на основании вида на жительство (супруг, зарегистрированная пара, родители или дети). Если таковые отсутствуют, необходимо предоставить заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. Для получения данного заявления в некоторых регионах (например, Каталония и Валенсия) требуется наличие сертификата, подтверждающего знание каталанского или валенсийского языка (разговорный уровень);

• Подтверждение наличия средств для жизни в Испании:

При работе по найму

– трудовой договор на срок не менее 1 года, подписанный работником и работодателем.

– копия сертификата с ИНН работодателя и учредительные документы компании.

– документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации у работодателя, если это необходимо для выполнения данной работы.

– декларация о доходах компании и об уплате НДС.

– если работодателем является физическое лицо, то необходимо подтвердить наличие дохода, достаточного для оплаты труда заявителя (минимум 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц в 2016 году после выплаты заработной платы заявителю).

Если организован собственный бизнес

– подтверждение регистрации бизнеса или то, что он находится в процессе регистрации.

– декларации, подтверждающие уплату всех налогов.

– подтверждение выполнения обязательных условий ведения бизнеса (минимальный размер помещения, лицензии и т.д.).

– если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то декларация о регистрации в налоговых органах, наличие необходимого образования и т.д.

– дополнительно можно предоставить заключения следующих организаций: § Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA) § Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA) § Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE) § Organización de Profesionales y Autónomos (OPA) § Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE).

При наличии достаточных средств для проживания в Испании не работая:

-подтверждение наличия достаточных денежных средств (выписка из банковского счета).

 Заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.

В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.

 

2. Рабочая оседлость

 

Необходимые документы:

• Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах;

• Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления;

• Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 2 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.

Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).

Подтверждение наличия работы в Испании. При отсутствии трудового договора данным подтверждением может выступать судебное решение о признании наличия трудовых отношений в течение 6 месяцев или административное решение инспекции по вопросам труда и социального страхования.

 

3. Семейная оседлость

 

Необходимые документы:

Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах;

Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления;

 • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних);

Для родителей детей-испанцев:

свидетельство о рождении ребенка заявителя;

для детей родителей-испанцев по рождению:

свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению, чтобы подтвердить его испанское гражданство при рождении.

Общие требования к документам, применяемые в трех вышеуказанных случаях:

Все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании вКиеве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.

Документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.

 

Процедура получения ВНЖ по оседлости:

 

Подача документов в местное отделение миграционных органов в Испании. Не требуется выезд с территории Испании. Документы подаются лично заявителем.

Оплата госпошлины в течение 10 дней с момента подачи документов. Модель 790. Размер госпошлины: 36,42 евро.

Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца, однако зачастую он составляет не более четырех недель. После получения положительного решения заявитель в течение 1 месяца должен подать документы на оформление карты резидента. Если в течение 3 месяцев ответ не получен, считается, что заявление было отклонено.

В случае социальной оседлости – в течение 1 месяца после получения положительного решения заявитель обязан зарегистрироваться в органах соцстрахования, если он ведет трудовую деятельность в Испании.

Предоставление ВНЖ по оседлости означает автоматическое предоставление права осуществлять в Испании трудовую деятельность.

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*