Уровень жизни в Испании

Уровень жизни в Испании

Большинство людей считают, что лучший уровень жизни в Европе в тех странах, которые входят в число стран большой семерки. Однако одним из высокоразвитых государств Европы является Испания по оценкам экспертов Еврокомиссии, которая не имеет отношение к странам участниц G7. Испания в 2016 по благополучию своих граждан заняла второе место в Европе, уступив только Франции. Также Испания занимает передовые позиции по качеству медицины, зарплатам и стоимости жилья. Не смотря на кризис, эта страна является излюбленным местом для иностранцев, ведь хорошие зарплаты и высокий уровень жизни в Испании прекрасно сохранились и в 2017 году.

Средние зарплаты в Испании на уровне 2000 евро, однако из этой суммы еще нужно вычесть налоги в 30%. Расходы на коммунальные услуги составят до 200 евро, если снимать квартиру, то сумма будет в очень широком диапазоне, очень дорого жить в Барселоне, Мадриде и на курортах, где средняя стоимость двухкомнатной квартиры стартует от 500 евро в месяц.

Лучше всего жить в Испании в Каталонии, в городе Барселона, согласно рейтингу качества жизни городов мира на 2016 год Барселона находится на 38 месте, рядом находится, например, Лондон на 40 месте, португальский Лиссабон на 41 месте, Милан на 42 месте. Второй город по уровню жизни в Испании — это Мадрид, в списке Mercer он находится на 51 месте, рядом американский Вашингтон и Рим.

Минимальная зарплата в Испании составляет 756,7 евро на 2016 год, во Франции этот показатель составляет 1457,52 евро, в Греции 683,76 евро. Уровень цен в Испании практически такой же, как в России и на порядок выше, чем в Украине. Зарплаты однозначно выше 1000 евро, хотя есть много тех, кто получает минимальную зарплату в 756,7 евро, но такие люди тогда могут пользоваться различными дотациями со стороны государства, как и в других странах Западной Европы, например, государство может помогать с арендой, платой за детский сад и так далее.

Качество жизни в Испании

Действительно, уровень зарплат здесь не самый высокий — 20-я позиция в Европе, зато продукты, одежда, услуги, коммунальные платежи почти на 30% дешевле, чем в большинстве западноевропейских стран. Цены за аренду жилья умеренные, бесплатное школьное обучение, теплый климат, отпуск продолжительностью 39 дней, традиционная сиеста — испанцам можно позавидовать.

Есть и минусы — безработица, около 20% жителей — бедняки, неэффективная система образования, много бюрократической волокиты, кумовство, теневая экономика.

На самом деле, кризис, реформы правительства, безработица – это прекрасные отговорки для граждан, которые, собственно, не хотят работать. В обратном случае, пусть даже не на самых престижных должностях простой испанец без высшего образования может заработать за месяц минимум 500 Евро. Кому-то эта сумма покажется маленькой, но, если учесть невысокие цены на еду, и на жилье, этих денег для нормального существования вполне хватит.

Люди, которые посвятили свои силы сфере обслуживания, а также работники офисов получают за свой труд от 700 Евро. В аграрном секторе минимальная зарплата составляет 700-900 Евро. Специалисты с высшим образованием получают от 1000-2000 Евро. На самом деле, возможностей трудоустройства в стране масса, другое дело, что многие хотят сначала получать огромные деньги, ничего не делая для этого.

Проанализировав уровень жизни в Испании, становится понятно, что хороший экономический уровень здесь измеряется совсем не большими зарплатами, а доступностью жилья, услуг, развлечений. Ведь достаточно низкие цены, более того – минимальные среди стран Евросоюза, позволяют среднестатистическому испанцу жить, не отказывая себе в отдыхе и прочих маленьких радостях. Продукты здесь можно купить почти на 20% дешевле, чем в любой другой Европейской стране.

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*