Танец фламенко

Испанский танец фламенко

Испанский танец фламенко

Белен Майя, известная танцовщица фламенко современной  Испании
Белен Майя, известная танцовщица фламенко современной Испании

Танец фламенко – андалузское искусство, которое объединяет танец, пение и музыку гитары. Известный своей большой эмоциональной интенсивностью, фламенко отличается своими грациозными движениями рук, ожесточенным топотом, глубокими стонами и бренчанием на гитаре.

Зарожденный в Андалусии, Испания, фламенко является результатом культурной смеси: цыганские, арабские, христианские и еврейские культуры. Сегодня фламенко ценится и практикуется во всем мире.

В 2010 году ЮНЕСКО объявила танец фламенко нематериальным культурным наследием человечества.

Происхождение фламенко

Испанский танец фламенко зародился в середине восемнадцатого века в Андалусии. Но его корни уходят в более ранние времена. Это искусство имеет танцевальные и музыкальные элементы, которые уже существовали в различных культурах и способствовали его зарождению.

Фламенко родился в многокультурной среде. Цыгане, арабы, евреи и христиане смешали элементы их соответствующих культур с традиционными андалузскими элементами. Кроме того, танец включил в себя африканское влияния, собранное из черных африканцев, которые приехали в Испанию и жили на территории Андалусии и стран Карибского бассейна.

Фламенко почти всегда ассоциируется с цыганами. Может быть, потому что это группа, которая наиболее способствовала его зарождению и развитию. Цыгане перемешали все эти мультикультурные элементы в гармоничный танец. И тогда они стали распространять фламенко за пределами своей группы.

танец фламенко

Многокультурные корни испанского танца фламенко

Мультикультурные корни фламенко отражаются во всех его аспектах: в танцах, пение и музыке гитары.

В пении и музыке, например, они находятся под влиянием:

  • пений синагоги
  • Григорианского пения
  • Андалузских народных песен
  • традиционной андалузской музыки
  • арабских звуков
  • африканских ритмов

На танец фламенко, оказали влияние традиционные танцы Испании, танцы Индии, которые принесли с собой в Андалусию цыгане, а также африканские танцы.

По словам историка Хосе Луис Наварро Гарсия, автора книги «История танца фламенко», основные характеристики танца фламенко происходят из трех талантливых культур музыки и танца:

  • Андалузской культуры
    Которая внесла в танец грацию, элегантность, игривость, свежесть.
  • Цыганской культуры
    Внесла темперамент и интерпретацию танца.
  • Культуры Черной Африки
    Принесла в фламенко чувственность изгибов и ритмов.

Вам может быть интересно: Плюсы и минусы жизни в Испании

Танцы, пение и гитара в фламенко

В испанском танце фламенко, пение и гитара сливаются в единое художественное выражение. Танцор или танцовщица интерпретирует чувства, которые выражают певец или певица в своем пении. Искусство танца фламенко состоит в движение рук и запястий, покачивание бедер, повороты, ритм, если фламенко исполняется без гитариста, компас задаётся хлопаньем ладоней или постукиванием костяшками пальцев по столу. Танцор или танцовщица также превращаются в музыку.

гитара в фламенко

Интерпретация в танце зависит от типа песни, которая играет. Каждая песня или часть песни фламенко имеет свою собственную вселенную, текстуру, ощущение и ритм. Танцор или танцовщица создает свой танец в соответствии с характеристиками песни. Тем не менее не существует определенного шаблона шагов и движений.

Вместо этого, танцор или танцовщица использует базовою основу искусства танца фламенко в традиционной манере или по-своему. Эта основа предусматривает три элемента искусства фламенко – боль, страсть и радость.

Боль, страсть и радость в фламенко

Фламенко это искусство, которое выражает глубокие чувства. Родившийся как выражение маргинальных групп. Эти группы использовали это искусство чтобы выражать свои эмоциональные переживания.

Боль, одиночество, тоска, отчаяние, любовь, горе, страсть и радость являются центральными темами в фламенко. Даже некоторые стили фламенко названы на честь таких чувств, как одиночество и радость (La Soleá y La Alegría).

страсть в фламенко

Можно сказать, что каждый стиль фламенко выражает различного рода чувства. Одни стили выражают болезненные и глубокие чувства, другие – радость, чувственность и страсть.

Но независимо от того, что выражает каждый танец или каждый стиль фламенко, всегда есть общий эмоциональный элемент во всем. В фламенко, либо в танце, либо песни, всегда существует катарсис, который завершается в преобразовании болевых или глубоких чувств в более светлые или радостные.

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*