США: Каталония – неотъемлемая часть Испании

Ноєрт
Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Ноерт выразила поддержку Мадрида, комментируя решение Каталонии о независимости

США после решения Каталонии о независимости выразили поддержку усилиям Мадрида для сохранения единства Испании. В НАТО проблему Каталонии назвали внутренним делом Испании.

Соединенные Штаты Америки считают Каталонию неотъемлемой частью Испании и поддерживают усилия Мадрид для сохранения единства страны. Такую позицию Госдепартамента США озвучила в пятницу, 27 октября, пресс-секретарь Хизер Ноерт. Заявление прозвучало после того, как региональный парламент Каталонии поддержал резолюцию о независимости от Испании.

“Каталония – неотъемлемая часть Испании и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства, направленные на то, чтобы Испания оставалась сильной и объединенной”, – цитирует пресс-секретаря Госдепа информагентство AFP.

Ноерт подчеркнула, что США довольны “замечательной дружбой и крепким партнерством” с Испанией как союзницей НАТО. США и Испания “тесно сотрудничают для укрепления нашей общей безопасности и экономических приоритетов”, добавила пресс-секретарь Госдепа.

НАТО: Каталония – внутренняя проблема Испании

Испания остается важным союзником НАТО, а Каталония – это ее внутренний вопрос. Об этом на запрос информагентства Reuters заявил официальный представитель НАТО.

“Испания – преданная союзница, которая вносит важный вклад в обеспечение нашей общей безопасности. Проблема Каталонии – внутренняя, ее следует решать в рамках испанского конституционного строя”, – цитирует Reuters своего собеседника.

В Брюсселе центральному правительству в Мадриде тоже выразили поддержку. Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что для ЕС после решения Каталонии о независимости ничего не меняется “и что Испания остается единственным партнером ЕС. В то же время Туск призвал Мадрид решать кризис” силой аргумента, а не аргументом силы “.

Каталония решила быть независимой

27 октября парламент Каталонии тайным голосованием принял резолюцию о независимости от Испании. Это решение поддержали 70 из 135 депутатов, 10 проголосовали против, двое воздержались.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой через несколько минут после результатов голосования каталонского парламента призвал граждан страны сохранять спокойствие. Он заверил, что государство восстановит соблюдение законов в Каталонии.

Сторонники независимости Каталонии
Сторонники независимости Каталонии в Барселоне, 27 октября

Верхняя палата испанского парламента – Сенат – после известия о результатах голосования каталонского парламента решила применить к региону 155-ю статью конституции. Эта статья основного закона позволяет лишить полномочий каталонский правительство и ввести в регионе прямое управление из Мадрида.

1 октября в Каталонии провели референдум, на котором, по данным местных властей, около 90 проголосовавших поддержали независимость от Испании. Явка избирателей составила около 43 процентов. Мадрид и Брюссель считают референдум нелегитимным.

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*