Пинчос – как кулинарное искусство

Пинчос - страна басков

Невозможно представить бары Страны Басков без маленьких закусок-бутербродов, которые здесь принято называть пинчос (pintxos). Это синоним распространенных в Испании тапас (tapas).

 ПинчосУ местных жителей давно сложилась традиция перед обедом или ужином пройтись по барам и выпить по бокальчику вина. Чтобы как-то закусить и при этом не перебить аппетит, были придуманы пинчосы. Сначала практиковались незамысловатые комбинации из традиционных продуктов. Самыми распространенными считались хамон, оливки, анчоусы, маринованные перцы, огурцы. Их нанизывали на тоненькую деревянную палочку. Отсюда и возникло название «пинчос»: пинчар (исп. pinchar)- обозначает прокалывать. Со временем маленькие закуски стали совершенствоваться – повара начали готовить мини-блюда из рыбы, моллюсков, различных овощей. Не всегда продукты накалываются на специальную шпажку или обычную зубочистку. Для приготовления пинчосов чаще всего за основу берется хлеб, а что добавить к хлебу, зависит от воображения повара. Благо, что не существует никаких норм. Можно дать волю фантазии. Лишь бы было вкусно. Немаловажно красиво оформить мини-закуску. Ведь вначале люди видят блюдо, а уже потом пробуют.  Большая конкуренция в барах послужила бурному развитию кухни в миниатюре. Все стараются привлечь посетителей оригинальными и вкусными закусками. Некоторые пинчосы употребляются горячими. Есть закуски, которые напоминают салат, поэтому их подают   в специальных пластмассовых ложках, жидкие закуски  наливают в рюмки.

Для совершенствования культуры приготовления  пинчосов ежегодно в Сан- Себастьяне проводятся конкурсы. Большая честь для бара выиграть конкурс мини-закусок.Пинчос1

Пинчосы- это не только баскская кухня в миниатюре, это еще и отражение обычаев и местных традиций.

Баски очень любят ходить по барам в компании друзей. Перед тем, как идти плотно покушать, они посещают несколько баров. В одном баре платит  кто-нибудь один из друзей, в следующем – другой. Цены на пинчосы невысокие- от 1,5 евро до 3,5 евро. Пьют вино обычно стоя за высоким столиком или барной стойкой. Есть бары, в которых даже нет обычных столов. Не стоит удивляться, что на полу во многих барах набросаны использованные салфетки. Здесь считают, чем больше бумаги валяется на полу, тем более посещаемый бар.

Пинчос2В пинчос – барах всегда шумно и многолюдно. Баски любят пообщаться. Разговаривают громко, эмоционально, поэтому иногда создается впечатление, что они спорят о чем-то.

Один из способов  лучше ознакомиться с повседневной жизнью басков- это посетить бары, попробовать местного вина и, конечно же, продегустировать разнообразные пинчосы.

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*