Влияние организации «Опус Деи» на экономику Испании

Опус Деи

В любых странах и организациях приходит время, когда новые люди вносят «свежие идеи», направленные не только на новые возможности организации, но и, возможно, на все общество в целом. Таким новым в 30 – е годы прошлого столетия стала организация «Опус Деи». Несмотря на то, что она возникла в недрах католической церкви, но реформы, проводимые этой организацией, повлияли на все экономическое будущее Испании.

Молодой священник Хосе Мария Эскрива де Балагер в 1928 году организовал новое религиозное общество, куда входили и люди веры, и люди светские. Особенностью в Испании этого общества стала то, что необходимо воспитывать религию в обществе, а не уходить от нее. Духовное начало необходимо воспитывать в человеке, что даст результаты во все сферы общественной жизни. «Опус Деи» призывал людей к труду. Необходимо достойно трудиться и улучшать ежедневно свои старания. Казалось бы, все так просто, но именно это принесло плоды. Простые истины привлекли в «Опус Деи» много людей и не только католической веры. Организация вносила предложения в Испании, что необходимо отказываться от вмешательства в политику. «Опус Деи» не делала различий между иными вероисповеданиями. Простота привлекла и много молодежи в Испании в ряды «Опус Деи». Этому способствовало и создание новых учебных заведений, а также общение с молодежью Испании, студентами, преподавателями.

Экономическая система

Организация была инициатором отказа от замкнутой экономической системы. Она призывала государство частично отказаться от вмешательства в экономику. «Опус Деи» предложил в Испании взять курс на приведение экономики Испании к моделям экономики, принятым в Западной Европе. Необходимо было дать иностранному капиталу возможность влиться в экономику Испании.

Эти идеи нашли применение в новом Правительстве, сформированном в 1957 году. В состав правительство впервые вошли члены из «Опус Деи», которые заняли ключевые посты министров в сферах экономики – Министерства торговли и Министерства финансов. Приход членов организации в министерские кабинеты продлился до 1973 года и до этого момента предложения в Испании по преобразованию экономических реформ предварялись в жизнь.

Испания и МВФ

Вступление Испании в Организацию экономического сотрудничества и развития и в Международный валютный фонд (1958 г) дало поддержку министрам – ОпусДеистам осуществлять шаги по реформированию экономики. Было получена большая сумма кредитов, направленные на план стабилизации и развития. Этот план выдвигал идеи увеличить рост экономики и подготовить страну к принятию в мировом обществе.

Упростился таможенный контроль, на испанских прилавках появился импорт. Промышленность начала развиваться с обновления и модернизации оборудования. Благодаря этому, в 60- е годы экономика «шагала» огромными темпами.

Туризм

Туризм в Испании

С этого момента и до настоящего времени одним из главных секторов экономики становится туризм. Правительство поставило задачу привлечь в Испанию через туры и цены, демократичные и конкурентоспособные, как можно большее количество туристов. Государство поддерживало развитие частного предпринимательства, а тяжелую промышленность и затратное производство финансировало. В 1975 году Испания уже могла стать на одном уровне с экономически развитыми странами Западной Европы, и в 1986 году Испания вступила в ЕС.
Как видим, организация «Опус Деи» была «компасом» и реформистом на пути обретения страной развитой и стабильной экономики. Этот успех позволил «Опус Деи» стать влиятельной организацией с развитой по всему миру сетью филиалов.

Уровень развития экономики в Испании очень приличен. Испания в экономическом пространстве занимает усредненные позиции. И немалую роль в становлении экономики в Испании сыграла религиозная организация «Опус Деи».

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*