Мнение: до независимости Каталонии в обозримом будущем не дойдет

Барселона - митинг

Несколько тысяч человек приняли участие в акциях протеста в испанской Барселоне с призывом “остановить сепаратистский переворот”. Эксперт Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik выразил мнение, что здесь очень важен вопрос самоидентификации.

Несколько тысяч человек приняли участие в акциях протеста в испанской Барселоне с призывом “остановить сепаратистский переворот”. По данным издания Razon, акции были организованы активистами “Гражданского общества Каталонии” (SCC) под общим лозунгом “За свободу, демократию и сосуществование!”.

Участники акции несли плакаты с лозунгами “Нет независимости, да сосуществованию!”, “Нас не обмануть, Каталония – это Испания!”, “Мы остаемся здесь, мы не уйдем!”.

Ранее президиум парламента Каталонии принял решение о рассмотрении депутатами реформы регламента законодательного органа, который облегчит процедуру принятия законов о независимости. Эта реформа, которую теперь должны обсудить депутаты, предполагает рассмотрение законов, связанных с “обретением независимости” автономного сообщества от Испании, лишь в одном чтении.

Власти Каталонии собираются провести референдум о независимости до конца сентября 2017 года. Доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец полагает, что в ближайшее время Каталония вряд ли обретет независимость.

“Когда выходят люди и говорят “я испанец”, это имеет под собой серьезную почву, потому что Каталония как географическое понятие, а не как страна (страны такой не было), входит в состав одной из основ Испании – Королевства Арагон чуть ли не с 12 века. За это время можно было почувствовать себя испанцем, оставаясь каталонцем.

Вопрос самоидентификации очень важен. От того, насколько настроения “я испанец” или “я каталонец” перевесят, будет зависеть судьба автономии. Лично я думаю, что до независимости в обозримом будущем не дойдет. Отношение к каталонскому вопросу было одним из препятствий к формированию правительства в прошлом году.

Премьер-министр Испании исходит из того, что если этот вопрос может решаться на референдуме, то мнение всей Испании будет иметь решающее значение. У Podemos другой подход: да, общенациональный референдум, но первостепенно – мнение каталонцев”, – сказал Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik.

Источник:  https://ria.ru/radio/

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*