История Испании

История Испании

Исконными жителями Испании являлись кельты, иберийцы, и баски. В 206 г. до .э. Испания стала частью Римской империи. В 711 году из Африки в Испанию вошли мусульмане, и втечение нескольких лет покорили страну. В 732 году под Пуатье войска во глвае с Чарльзом Мартэлем разгромили мусульман, предотвратив таким образом дальнейшее расширение Ислама на территории Европы.

С 12-го по 15-е столетия главными государствами нынешней Испании являлись Арагон и Кастилия, которые объеденились после брака Фердинанда II и Изабеллы I в 1469 году.

Последняя мусульманская цитадель, Гранада, была захвачена в 1492 году. Римский католицизм был провозглашен официальной государственной религией, и большинство евреев и мусульман были высланы.

В эру исследований, открытий, и колонизации, Испания накопила огромное богатство и обширную колониальную империю завоевав Мексику (1519-1521) и Перу (1532-1533). Испанская Габсбургская монархия стала ксамой мощной в мире. В 1588, Филип II отправил на завоевание Англии свою Непобедимую Армаду, но к несчастью для него Непобедимая Армада была уничтожена, что стоило Испании её превосходства в морях, и проложило Англии путь к колонизации Америки. В тот период, благодаря слабому правлению Габсбургских королей, Испания понизилась до статуса второразрядной страны, и никогда больше не играла решающую роль в европейской политике. Война испанской Последовательности (1701-1714) привела к потере Испании Бельгии, Люксембурга, Милана, Сардинии, и Неаполя.

В Первой мировой войне Испания держала нейтралитет. В 1923 году Генерал Мигуэль Примо де Ривера стал диктатором. В 1930 году Король Алфонсо XIII попытался отменить диктатуру, но сильное антимонархистское и республиканское движение привело к его отъезду из Испании в 1931 году. Новая конституция объявила Испанию республиойа рабочих, отделила церковь и государство, и секуляризовала школы. Выборы, проведенные в 1936 году, возвратили к власти сильное большинство Народного фронта, а Мануэль Азано стал президентом.

18 июля 1936 года консервативный армейский офицер в Марокко, Франсиско Франко Баамонде, начал мятеж против правительства. Гражданская война, которая последовала за этим, длилась три года и стоила жизни почти миллиону человек. Франко помогали фашистская Италия и нацистская Германия, в то время как советская Россия помогала Лоялистской стороне. Несколько сотен левых американцев служили в Бригаде Абрахама Линкольна на стороне республики. Война закончилась когда Франко взял Мадрид 28 марта 1939 года. Франко стал главой государства, премьер министром, и диктатором.

На референдуме в 1947 года, испанские люди одобрили возвращение монархии, но Франко остался во главе государства. В 1969 году правление Франко закончилось. Франко умер 20 ноября 1975, а 22 ноября королем Испании был объявлен Хуан Карлос.

В 1982 году Испания вошла в НАТО. Испания, наряду с Португалией, в 1986 присоединилась к Европейскому Экономическому Сообществу (теперь Европейский союз). Всеобщие выборы в марте 1996 года принесли победу Консервативной Партии, и ее лидер, Хосе Маря Аснар, стал премьер-министром. В 2000 году он был переизбран.

11 марта 2004, Испания перенесла самое ужасающее террористическое нападение в её истории: 191 человек был убит, и 1 400 ранены взравами на железнодорожной станции Мадрида.

После четырех десятилетий насилия, 24 марта 2006 года, воинственные баскские сепаратисты объявили постоянное перемирие.

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*