Испания оказалась в центре кризиса мигрантов

Испания находится на пути к тому, чтобы обогнать Грецию в качестве одного из крупнейших путей проникновения мигрантов в Европу через море.

Резкий рост миграции в Испанию происходит на фоне борьбы с проникновением мигрантов по пути Ливия – Италия, который сейчас является основным шлюзом для тех, кто хочет попасть на территорию европейских стран.

Поскольку теперь маршруты мигрантов изменятся, Испания вскоре может оказаться в центре миграционного кризиса, так как становится самой удобной точкой.

По данным Международной организации по миграции, за первые семь месяцев 2017 г. более 9700 незаконных мигрантов достигли испанских берегов, что в три раза больше, чем за весь 2016 г.

Также тысячи мигрантов мигрантов въехали в Испанию по суше, прежде всего через испанские анклавы Сеута и Мелилья на северном побережье Марокко. Как только их размещают во временных убежищах, они получают доступ к Испании, откуда многие переезжают в другие страны Европы.

Всего в этом году в Испанию прибыло около 12 тыс. мигрантов по сравнению с 13246 за весь 2016 г. Для сравнения, 14156 мигрантов прибыли в Грецию в 2017 г.

Пока Италия лидирует среди популярных маршрутов мигрантов: эта страна приняла уже 97 тыс. мигрантов в этом году по сравнению с 181,436 тыс. в 2016 г. Италия стала основным пунктом назначения для мигрантов, после того как Турция отказалась от соглашения с ЕС, подписанного в марте 2016 г.

За последние четыре года в Италию прибыло почти 600 тыс. мигрантов.

в Италию прибыло почти 600 тыс. мигрантов

В мае Италия подписала соглашение с Ливией, Чадом и Нигером с целью остановить поток мигрантов по Средиземному морю посредством улучшения пограничного контроля.

В июле Италия также заключила соглашение с Францией и Германией об ужесточении регулирования движения судов, подбирающих мигрантов в Средиземном море, и увеличении объема средств для ливийской береговой охраны.

С того момента береговая охрана Ливии не позволяет тысячам мигрантов покинуть Ливию, для того чтобы перебраться в Италию. Но они нашли другие маршруты, и этим объясняется рост числа мигрантов, прибывающих в Испанию.

И если в Италию в июле приехало почти вдвое меньше мигрантов, чем в июне (всего 10,16 тыс. человек, что является минимумом с июня 2014 г.), то в Испанию приток беженцев вырос в четыре раза в годовом исчислении, достигнув 2,3 тыс.

Большинство мигрантов, прибывающих в Италию и Испанию, считаются экономическими мигрантами, ищущими лучшую жизнь в Европе, а не беженцами, спасающимися от военных конфликтов.

Подавляющее большинство переселенцев, пересекающих границу Италии, прибывают из Сенегала, Гамбии, Гвинеи и других стран Западной Африки.

Динамика притока мигрантов

Власти Испании сообщили о том, что африканские мигранты пытаются пересечь границу в Сеуте, где уже установлены заборы высотой до 6 м с колючей проволокой. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо сказал, что за первые семь месяцев 2017 г. в Сеуте было совершено 2266 попыток преодолеть периметр по сравнению с 3472 попытками за весь 2016 г.

При этом речь идет о том, что сотни мигрантов, вооруженных копьями, дубинами и другим самодельным оружием, объединяются в группы и атакуют закрытую границу. Попытки прорывов происходят почти каждый день.

мигранты

Также мигранты традиционно используют различные лодки, для того чтобы попасть в Испанию по морю. Лодки, обычно резиновые, полные людьми, – это уже обычное явления на пляжах в некоторой части страны.

Мигранты также используют другие средства для достижения Испании. 6 августа, например, четверо марокканцев достигли побережья Малаги на водных мотоциклах. В июле и августе полиция перехватила не менее двух десятков мигрантов, которые использовали водные мотоциклы, чтобы перебраться в Испанию. 10 августа полиция, использующая детекторы движения и тепловизоры, обнаружила 56 мигрантов, в том числе 14 детей, скрывающихся внутри грузовиков на пути от Сеуты до порта паромного транспорта в Альхесирасе.

Испания не сможет справиться сама с этой проблемой, для управления миграционными потоками потребуется единая европейская политика и достаточные экономические ресурсы.

Но самые большие миграционные движения еще впереди. Согласно прогнозам население Африки удвоится в ближайшие десятилетия. Это означает, что население Египта достигнет 100 млн человек, Нигерии – 400 млн человек. И мало кто захочет жить в этих странах, если есть возможность получить шанс на “лучшую жизнь” в Европе.

Историки и эксперты подчеркивают, что сейчас мы наблюдаем одну из самых массовых миграций в истории и она будет усиливаться.

Президент Европейского парламента Антонио Таяни сказал, что для того, чтобы остановить поток мигрантов из Африки, Евросоюзу необходимо будет инвестировать миллиарды и разработать долгосрочную стратегию стабилизации континента: “Если нам не удастся решить центральные проблемы в африканских странах, 10, 20 или даже 30 миллионов иммигрантов прибудут в Европейский союз в течение следующих десяти лет”.

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*