Хамон. Что это и с чем его едят.

Jamon Iberico Хамон иберико

Что такое хамон?

Хамон — самый типичный и самый любимый продукт в Испании.

Хамон является родовым названием пищевого продукта, полученного из задних ног свиньи. Сырой окорок подвергается просолу и копчению. Приготовление хамона имеет свои особенности, к которым также относится отбор и выращивания свиней только определенных видов. Настоящий хамон производится исключительно в Испании, и является ее национальным достоянием.

Хамон

Первые сведения о хамоне доносятся к нам из Римской империи, хотя первые свиньи в Испании (Sus scrofa domestica) появились в начале неолита. В Таррако была обнаружена окаменевшая ветчина почти 2000 -летной давности. Нынешние породы иберийской свиньи являются результатом длительных процессов отбора и адаптации к местным условиям окружающей среды; хотя нельзя исключать и роль, которую играет гибридизация с кабаном.

В Испании сырой окорок свиньи просаливают в сыром виде и вялят без какой-либо термической обработки. Передние ж ноги свиньи, несмотря на идентичный процесс разработки, получили название палета (paleta), или палетилья, лопатка (paletilla).

Двумя наиболее известными разновидностями хамона в Испании являются Хамон серрано (jamon serrano) и Хамон иберико (jamon iberico).

Хамон серрано (jamon serrano), его иногда называют хамон де бодега (jamon de bodega, окорок из погреба), готовится из обычных свиней, которые живут на простых фермах и не следуют никакой специальной диете.

Хамон серрано

Существуют три разновидности хамона серрано в зависимости от срока его выдержки в погребе:

bodega — не менее двенадцати месяцев
reserva — не менее девяти месяцев
curado — до семи месяцев

Хамон Иберико (jamon iberico) считается самым дорогим и изысканным, его готовят из свиней особой иберийской породы черного цвета, отличительный признак черное копыто. Есть два вида хамона Иберико:
de cebo — изготавливают из свиней, откормленных фуражом и желудями, выдержка 24 мес.
bellota — изготавливают из свиней, откормленных полностью желудевым диетой, выдержка 36 мес.

Хамон иберико

Хамон как один из символов современной Испании является излюбленным лакомством испанцев, ставшым частью их национальной культуры.

Хамон - что это такое и с чем его едят

С чем едят Хамон?

С хамоном готовят закуски, чаще в виде рулетов, добавляют в салаты, супы и основные блюда. Из грилованного перца и поджаренного хамона готовят соус, который подают к мясным блюдам. Хамон придает подобному соусу насыщенный, неповторимый вкус. С хамоном придумали даже десерты: в Испании подают натуральное сливочное мороженое с чипсами из хамона и ложкой цветочного меда.

Рецепт: Сэндвич с хамоном

Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой хлеб монж
  • 1 столовая ложка томатный сальсы
  • 1 столовая ложка базиликового соуса
  • 45 г хамона Серрано
  • 1 небольшой пучок рукколы

Сэндвич с хамоном

Время приготовления: 30 мин.           Количество порций: 1

Как готовить:

  1. Подготовьте соусы. Базиликовый — это просто базилик, перетертый блендером или в ступке с оливковым маслом. Томатная сальса — очищенный от шкурок и семян помидор, мелконарезанный, политый оливковым маслом, с солью и перцем по вкусу. (Можно использовать просто кружки помидоров, как на фото, с оливковым маслом, солью, перцем).
  2. Хлеб разрезать пополам. Каждую половинку смазать внутри обоими соусами.
  3. Выложить рукколу, сверху — тонко нарезанный хамон. Накрыть второй половинкой хлеба.

 

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: