Бильбао

Достопримечательности Бильбао

Бильбао – интересный город для отдыха, один из крупнейших культурных и туристических центров Испании. Бильбао – город в Стране Басков, на севере Испании, который на сегодняшний день является административным центром провинции Бискайя. Сейчас здесь проживает примерно 355 тысяч. Город расположен в устье реки Нервьон, которая разделяет город на две совершенно разные по архитектуре и настроению части: на правом берегу красуются средневековые кварталы, церкви и соборы, на левом — бизнес-центры, парки и музеи, наиболее значимый из которых — Музей Гуггенхайма.

Музей Гуггенхайм

Старая часть города под названием Каско-Вьехо расположена на восточном берегу. Такие здания, как дом мэрии, особняки района Негури, церковь Сан-Антон, базилика Катедраль-де-Сантьяго и театр Арриага — все расположено здесь. Большой популярностью пользуется музей Эускаль-Мусео-Бильбао.

Чтобы спланировать свой отдых Бильбао нужно позаботится о транспорте. Самым удобным, конечно после трансфера с личным водителем, будет передвижение по городе на метро Bilbao’s Eusko Tran. Основными станциями метро, где всегда много туристов, являются Ensanche и Casco Viejo. Этот вид транспорта идеален, если вы хотите попасть с одного берега на другой.

Лучшие достопримечательности в Бильбао

1. Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма фото

Музей Гуггенхайма, без сомнения, является главной достопримечательностью Бильбао. Созданный известным архитектором Фрэнком Гери, музей был открыт для публики в 1997 году и с тех пор был воспринят как общественностью, так и критиками как одна из важнейших структур современной архитектуры. Здание обернуто титановыми панелями, которые создают то, что кажется произвольными натуральными кривыми. Эти панели были предназначены для захвата света. По этой причине здание приобретает новый вид ночью, поскольку огни города отражают его. Кроме того, если смотреть с речки, он напоминает корабль (хотя и абстрактный), и панели напоминают рыбные весы. Оба эти атрибута отдают дань уважения тому факту, что река исторически была экономическим центром Бильбао.

На площади перед музеем стоит огромная скульптура собаки, сделанная полностью из живых цветов, спроектированных художником Джеффом Кунсом. Эта скульптура была первоначально принесена для открытия музея как временная выставка. Тем не менее, она стала постоянной скульптурой перед Гуггенхаймом. Сегодня «Щенок», как его ласково называют местные жители, является талисманом города, и Бильбайнос с гордостью скажет вам, что здание за собакой – это просто дом, который они построили для своего любимого питомца.

2. Каско Вьехо – Старый город

Каско вьехо-старый город Бильбао

Casco Viejo в Бильбао также известен как «las 7 calles» на испанском языке или «Zazpi Kaleak» в Баске (семь улиц), так как это были семь улиц, которые образовали оригинальный средневековый город. Сегодня он по-прежнему является сердцем города и, вероятно, его самым ярким кварталом, достопримечательностю Бильбао. Красивые узкие улочки в основном пешеходные и расположены до краев таверн, предлагающие вкусные пинчосы.

Если вы посещаете Бильбао, вам обязательно нужно время, чтобы заблудиться в Старом городе. Когда вы в Casco Viejo, не забудьте осмотреть собор Сент-Джеймс и площадь Нуэва, где вы можете попробовать лучшие из лучших пинчосов города. Другое здание, на которое стоит обратить внимание, это муниципальная библиотека Бидебарриета.

3. Театр Арриага

Театр Арриага

Рядом с мостом, соединяющим Каско-Вьехо с районом Ensanche, стоит старейший театр Бильбао, Театр Арриага. Он был назван в честь баскского композитора Хуана Крисостомо Арриага, известного как «Испанский Моцарт», который умер в возрасте 19 лет.

Театр Арриага, один из главных достопримечательностей Бильбао, был построен в 1886-1890 годах архитектором Хоакином Рукоба в стиле нео-барокко. В то время он был оснащен новейшими технологиями и считался одним из самых важных театров Испании. После пожара в 1914 году театр был вновь открыт в 1919 году и продолжал оставаться первоклассным в городе в течение многих лет после этого.

Хотя театр был полностью отремонтирован в 80-х годах, его интерьер по-прежнему содержит оригинальную мебель и ковры. Театр Arriaga по-прежнему используется сегодня, однако большая часть театральной жизни города перенесена на недавно построенный дворец Euskalduna.

4. El Ensanche & Gran Via

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Часть Бильбао, называемая “El Ensanche”, проходит через реку от Каско Вьехо и Театра Арриага. Первоначально независимый город под названием Абандо, он был присоединен к городу в 1870 году. El Ensanche – это бизнес-центр и самый космополитический район города. В отеле есть множество магазинов, ресторанов и баров. Он также является домом для буржуазии города.

Широкий бульвар, который пересекает район Энсанче, называется Гран-Виа-Дон-Диего-Лопес-де-Аро, широко известный как Гран-Виа. Это коммерческий и деловой центр города и содержит некоторые из наиболее важных жилых, коммерческих и институциональных зданий Бильбао. Он начинается возле Каско-Вьехо на площади Сиркуляр и движется на запад мимо Пласа-де-Федерико Мойюа в Музей искусств Беллас и парк Донья Касильда-де-Иуризар.

5. Рынок Ла Рибера

Рынок Бильбао расположен на южном углу Старого города, рядом с рекой. Имея 10 000 м2 (107 640 кв. Футов), это крупнейший крытый рынок Европы.

Там был рынок в этом же месте с 14-го века, однако здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1929 году архитектором Педро Испизуа. Арт-деко Market La Ribera был очень современным для своего времени. Он характеризуется открытым внутренним пространством и его обилием естественного света, который изливается через его витражные окна большого размера.

Если вам понравится местная кухня, обязательно посетите рынок Ла Рибера, где вы найдете все свежие ингредиенты, которые так важны в баскской гастрономии.

6. Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств в Бильбао

Музей Беллас-Артес, в настоящее время скрывающийся в тени Гуггенхайма, является одним из лучших музеев во всей Испании. В нем представлена впечатляющая коллекция из более чем 10 000 произведений искусства, начиная с 13 века и до наших дней. Коллекция содержит испанский, фламандский, итальянский и голландский произведения в дополнение к широкому выбору работ местных художников басков.

Музей Bellas Artes расположен в углу парка Донья Касильда, в районе Абандо. Оригинальный музей изобразительных искусств в сочетании с Музеем Современного Искусства 1945 года. В этом году было построено «старое» здание нынешнего музея с неоклассическим стилем. За эти годы коллекция переросла здание, а в 1970 году было завершено строительство «нового» здания. Это новое современное здание находилось под влиянием архитектуры Mies van der Rohe и контрастирует с «старым» зданием, создавая интересную смесь.

7.  Театр Кампос Элисеос – одна из самых красивых достопримечательностей Бильбао

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С внешней стороны Театр Campos Eliseos выглядит так, как если бы он был лучше расположен на юге Испании или даже в средней восточной стране. Тем не менее, театр, который открыл свои двери в 1902 году, был спроектирован местным архитектором Альфредо Ачебалом в сотрудничестве с французским декоратором Жаном Батистом Дарроги. Выдающаяся арка на фасаде, по-видимому, имеет мавританское влияние, но при дальнейшем осмотре этот внешний вид, который так богато украшен Батистом, очень стильный в стиле модерн. Излишне говорить, что это уникальное здание считается важной ссылкой на архитектуру из Страны Басков.

Первые начальные годы театра были очень успешными. Но вторая половина 20-го века была не очень добрая до Театра Кампос-Элисеос. Атака ETA в 1978 году уничтожила часть интерьера. Впоследствии в театре претерпела череда плохого управления. Эти проблемы заставляли театр закрываться несколько раз и видели, как здание ухудшалось с годами.

Наконец, в 1991 году мэрия Бильбао приобрела театр, и начались реабилитационные работы. Передний фасад был отремонтирован в 1997 году и его интерьер несколько лет спустя. Реставрационные работы завершены в 2010 году, когда театр был вновь открыт. Сегодня это самый технически продвинутый театр в Испании, а также центр художественного и технологического обучения. SGAE (Общее общество авторов и редакторов) работает и управляет постановками и событиями в театре.

Театр предлагает бесплатные экскурсии по зданию (максимум 25 человек). Посещения ориентированы на людей, интересующихся историей здания, а также на его нынешнее руководство и проекты, разработанные SGAE.

8. Базилика Бегоньи

basilica-begona в Бильбао

Базилика Бегоньи расположена на одном из холмов, откуда открывается вид на Старый город Бильбао. Хотя его строительство началось в 1511 году, только через столетие оно было окончательно закончено.

Ренессансный фасад от базилики Бегоньи имеет впечатляющую триумфальную арку на главном входе. Внутри есть неоклассический алтарь, который является другой основной достопримечательностью здания.

Дева Бегонья, без сомнения, самая важная девственница в Бильбао. Чтобы получить лучшую идею, Бильбайны обычно называют ее «Амаксо», что означает мама в Баске. В течение года существует несколько фестивалей, посвященных Богородице Бегоньи, таких как цветочные предложения, которые даются во время фестиваля Асте Нагусия, но ее главные праздники – 15 августа и 11 октября.

Есть два варианта добраться до Базилики Бегоньи. Первый использует сходинки, расположенные рядом с выходом Unamuno на остановке метро «Casco Viejo», которую называют Mallona Stairs. Вторая возможность – взять лифт, расположенный внутри остановки метро «Casco Viejo» (вход от Unamuno). Использование лифта включено в стоимость билета в метро (1,50 евро, только 0,80 евро с картой Barik).

20 самых красивых городов в Испании

Достопримечательности Севильи

Столица Испании – Мадрид

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.