Архитектура Испании в 17 веке

17 век в Испании

Со времен освобождения от арабского ига и установления Испанского королевства привело к тому, что наибольшее развитие получили, в наибольшей степени, живопись и литература. В те времена, проявление индивидуального стиля, характерного только для данной страны, стало очень актуальным.

Возрождение в Испании национального искусства шло достаточно трудно изза позиции Католической церкви.

В архитектуре Испании времен 1617 века сошлись воедино европейское и арабское искусство строения зданий, а также желание итальянских архитекторов проявить индивидуальность. А в 17 веке в архитектурной линии Испании добавился и стиль барокко. Казалось бы, разноплановость архитектурных стилей должна была навредить архитектурному облику Испании, но между тем многие здания 17 века стали достопримечательностью Испании и до сего дня.

Первые времменные дома

Первые дома, построенные очень качественно и с элементами изысканности, начали появляться в это время и получили название платереско, что в переводе означает «узорчатый». Стиль платереско 17 века можно увидеть, в основном, в зданиях общественного назначения, таких как больницы, университеты и жилые дома. В церковных постройках стиль платереско проявился также. Ювелирная точность в строительстве церковной архитектуры проявилась в монастырях.

В архитектуре Испании 17 века большое распространение получило строительство храмов по проектам итальянцев. Испанцы переняли у римлян уникальную форму храма в форме латинского креста. Здесь ветвь, обращенная на запад, удлиненна, а ряды часовен укорочены. Форма испанского храма пришлась по вкусу представителям ордена иезуитов и поэтому в середине 17 века церковь в Саламанке была построена в этом стиле. Монашеский орден иезуитов и в последствии стал применять принципы строительства своих построек в форме латинского креста.

Влияние итальянского барроко

Влияние итальянского барроко четко прослеживаются в соборе возведенным архитектором Алонсо Кано в Гранаде. Горизонтальные и вертикальные прямые линии выделяют каждую часть здания.

Испанцы издавна славились обильными украшениями. Но в архитектуре это проявилось только в 17 веке, когда династия зодчих Чурригера стала максимально оформлять и декорировать различными деталями фасады зданий. Этот стиль получил название по фамилии своих авторов – чурригерск.

Несмотря на то, что многие из туристов приезжают по горящим путевкам в Испанию в основном на пляжный отдых, но, проживая в этой удивительной стране хотя бы 7 дней, они неизменно соприкасаются с искусством Испании, а архитектурные решения 17 века радуют взгляды прохожих и отдыхающих.

Комментарии:

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*